Молитва кордовой модели (blades_of_grass) wrote,
Молитва кордовой модели
blades_of_grass

Categories:
Пост melannen

Небольшое предисловие: автор поста пишет фанфики, поэтому многие примеры и аналогии подобраны из известных фэндомов. Я буду опускать эти и другие упоминания о фэндомах и фанфиках, если мне покажется, что для русскоязычных читателей они будут совершенно непонятны и/или неизвестны.

Любовь и брак

Одна из вещей, которая нравится мне в НФ - это способы любви, брака и романтических отношений, которые не подчиняются идее нашего общества, что любовь+влюбленность+секс+моногамия с одним и тем же человеком - это единственный возможный способ.

У меня набралась небольшая коллекция миров, которые создали способы лучше этого, и я получила немало удовольствия пытаясь взглянуть на фэндомные споры о том, кто кому лучше подходит, с точки зрения этих иномирных взглядов на любовь. Особенно мне нравится то, что многие из них открыто признают ценность асексуальных, иногда неромантичных отношений, которые имеют ту же важность, что и сексуальные.

<...>Вот пять моих самых любимых альтернативных систем брака/любовных отношений, изображенных в НФ, в порядке возрастания сложности.


Групповой брак

Источник: Их много, но обязательно прочитайте The Tale of the Five, потому что Дайана Дуэйн пишет об этом с большим удовольствием, чем кто-либо другой. И без жутковатых элементов, которые туда напихал Хайнлайн.
<..>
Доп.информация: http://en.wikipedia.org/wiki/Group_marriage

Пояснение: Я предполагаю, что большинство читающих это хотя бы немного знакомы с концепцией полиамории и не считают ее ужасужасужасом, окей? Групповой брак - это подраздел полиамории (хотя можно сказать, что на самом деле полиамория в современном западном мире родилась из понятия группового брака, описанного Хайнлайном). Этот вид брака включает в себя группу из более чем двух человек (обычно по крайней мере двух гендеров), формализуя отношения, в которых они обычно делят между собой некую форму домашних и родительских обязанностей, считают отношения внутри руппового брака самыми важными из всех и обычно признают некоторый уровень сексуальной и эмоциональной верности своим партнерам.

Большинство из отношений, описанных ниже, на самом деле являются подмножеством группового брака, и многие НФ-книги описывают его варианты, но "простая" форма (совсем не такая простая!), т.е. группа людей, решивших, что они все любят другу друга достаточно сильно, чтобы попытаться создать союз, всегда будет моим любимым видом. Особенно, если он вписан в мир, где это признается естественным и нормальным.

Tale of the Five (иногда ее называют серией про Срединные Королевства) Дайаны Дуэйн - это самый лучший пример. Это довольно стандартная "высокая фэнтези" с драконами, утрачнными мечами, магией, королями и злыми волшебницами, но она происходит в мире, где бисексуальность и полиамория считаются нормой - все отношения не эксклюзивны, если это не оговорено особо, а в браке может состоять столько людей, сколько хочется. Автор вписывает это в мир очень гладко, учитывая все последствия. <...>

Когда описываешь групповой брак, самое важное - это признать, что каждая комбинация из людей в группе имеет свои отношения внутри общего брака, и все эти отношения разные, каждое со своей динамикой, и все они достойны описания. Если вы возьмете группу людей и пожените их, и начнете исследовать отношения внутри группы, вы можете заниматься этим так долго, как захочется (одна семья в Срединных Королевствах состоит из семи человек, что составляет 128 различных отношений; когда-нибудь я хочу написать по драбблу на каждое).

Групповой брак - очевидное решения для 99% фэндомских споров про наилучших партнеров.

Линейный брак
Источник: "Луна - жестокая хозяйка" Хайнлайна.
Доп.информация: http://www.heinleinsociety.org/concordance/L_HC.htm#linemarriage

Пояснение: Хайнлайн много экспериментировал с полиаморией, но среди всех его резмышлений про секс я больше всего люблю линейный брак, хотя бы потому, что он очень функционален.

В самом простом виде линейный брак - это групповой брак, в котором каждые несколько лет по мере смерти старших участников брака добавляются новые более молодые партнеры. Таким образом, в браке всегда состоят (обычно порядка дюжины) членов - от тинэйджеров до пожилых людей. В результате сама по себе семья никогда не перестает существовать. Дети от линейного брака заключают брак с членами и потомками других линий и не наследуют своим родителям, т.е. все имущество остается внутри брака. Во многом линейный брак похож на корпорацию, но менее бездушную и с большим количеством секса.

Любой член семьи может вступать в сексуальный контакт с любым другим, но секс и романтическая любовь не главное. Внутри линейного брака зачастую бывают сложные отношения между отдельными членами, и некоторые могут быть гораздо более сексуально активны, чем остальные; кто считается старше/главнее других играет большую роль, что оставляет много места для межпоколенческих отношений. Самые старшие члены брака лидерствуют, но чтобы ввести в семью нового члена, нужно единодушное согласие всех.

<...>

Седорету

Источник: рассказы ЛеГуин.
<...>
Доп.информация: http://www.ursulakleguin.com/Birthday_Excerpts.html#Mountain


Пояснение: На планете О есть Мужчины и Женщины. Там также есть Вечерние и Утренние люди. Ваша идентичность (Утренняя или Вечерняя) - ваша доля - так же неизменна и важна как ваш гендер. Доля ребенка такова же, какова доля матери. Единственное табу, касающееся сексуальных отношений на О - это табу на секс между людиьми одной и той же доли.

Брак на О сотоит из 4-х людей: Утренний мужчина, Утренняя женщина, Вечерний мужчина и Вечерняя женщина. Утренняя Женщина и Вечерний мужчина спят друг с другом, и их дети - Утренние. Вечерняя женщина и Утренний мужчина тоже спят друг с другом и их дети - Вечерние. Обе женщины тоже спят друг с другом, ка и оба мужчины. Утренняя пара и Вечерняя пара, понятно, не спят, но ожидается, что у них будут близкие, хотя и не сексуальные отношения.

Это все достаточно сложно, особенно если учесть, что никто не вступает в брак, пока не будет подобрана вся четверка но ЛеГуин ухитрилась ввести дополнительные странности в самом каноне. Насколько можно понять, бывают случаи, когда в седорету три партнера одного пола, или когда гендер не соответствует полу. Пока пропорция между Утренними и Вечерними соблюдается и никто не спит с человеком из своей доли, соседи закрывают глаза на многое: доля важнее гендера.

<...>

Коса
Источник: The Gameplayers of Zan by M. A. Foster + the rest of the Ler trilogy
<...>
Доп.информация: http://concord.wikia.com/wiki/Braid

Пояснение: Раса леров - это генетически модифицированные подвид челвечества, которых собирались создать как суперменов, но в результате получилось нечто скорее отличное от человека, чем лучшее. Они живут в резервации на Земле и очень стараются создать свою отдельную культурную идентичность.

У леров сложный сексуальный цикл, в течение которого они проходят через долгие периоды сексуальной активности и асексуальности. У них бывает только два фертильных периода в жзини, что означает, что едиственный способ роста популяции - это редкие рождения близнецов или третьи роды. В результате они создали систему брака, максимизирующую фертильность и генетическое разнообразие, в то же время сохраняя стабильность семьи.

Основная семейная структура у леров - это коса. В ее центре два инсиблинга - человека, рожденных и воспитанных косой, но не являющихся генетическими родственниками. Когда инсиблинги проходят через свой первый фертильный период, они вступают в сексуальную связь, и у них рождается ребенок. Это старший аутсиблинг. Перед вторым фертильным периодом каждый инсиблинг находит себе аутсиблинга из другой косы, который во-вот вступит в фертильный период, и "вплетает" новых аутсиблингов в косу. Дети от двух пар инсиблингов-аутсиблингов становятся инсиблингами следующего поколения. И наконец, у аутсиблингов наступает второй фертильный период, они вступают в сексуальную связь между собой и их ребенок становится младшим аутсиблингом (science-ex-machina гарантирует, почему гендер практически всегда оказывается таким, каким надо)

Отношения внутри косы и их изменения - секс дозволителен, секс необходим, секс запрещен - до и после фертильных периодов могут стать весьма сложными и нуждающимися в длительных поясниениях. Дополнительно, хотя гомосексуальность почти невидима в каноне, есть много способов ее ввести. <...>


TROLL ROMANCE
Original Source: http://www.mspaintadventures.com/?s=6
<...>
Доп.информация: http://www.mspaintadventures.com/?s=6&p=004395

Пояснение: Тролли признают четыре различных вида романтических отношений: Matespritship, Kismesissitude, Moirallegiance, and Auspisticism (извините, но я не чувствую себя в силах найти адекватный перевод - ТТ). Нам сообщают, что основное, что есть общего между тролльячьей любовью и человеческой - это что всем крайне трудно в ней разобраться, и практически все, что мы ней знаем, выведено из опыта, пережитого группой млодых троллей, которые за няты другими вещами: это как пытаться понять человеческую любовь и ухаживание, читая "Сумерки".

<...>

Троллячьи отношения обычно рисуются в виде таблицы - каждое отношение занимает клеточку. Левая колонка - сексуальные отношения, правая - асексуальные. Верхний ряд - положительные отношения, нижний - негативные. Цель тролля - заполнить все клеточки, желательно более-менее стабильным образом. В идеале отношения взаимны: если А - matesprit Б, то Б - matesprit для А. Но каждая из четырех клеточек необязательно связана с другими. Гендер не имеет значения. Тролли считают, что у каждого есть предназначенный им партнер для кждеого типа отношений, которого они когда-нибудь найдут, желательно - вовремя.

Matespritship - это сексуальное влечение и приязнь. Это самое близкое к тому, чтомы называем любовью. Но тролли не считают этот вид отношений вершиной и единственно возможным видом романтических отношений и не думают, что оно даст им все необходимое. ТАким образом, matespiritship одновременно проще и сложнее. Мне кажется, что без подразумеваемого требования быть для партнера всем, иллюзиия совершенной любви может сохраниться гораздо дольше.

Kismesissitude - это сексуальное влечение и ненависть. Это два заклятых врага, соперничество коотрых поддерживается за счет неохотного уважения и сексуального влечения. У людей считаеся, что "хороший конец" для такого типа отношений состоит в примирении. Тролли же находят его ценным само по себе. Бывает, что matespiritship и кismesissitude переходят одно в другое, и неоднократно, но это не норма (хотя и не считается неправильным).

Moirallegiance - приязнь без сексуального влечения. Долг партнера в таком отношении - заботиться о другом, так, чтобы тот был в состоянии функционировать или по крайней мере не убивать направ и налево. Примерами могут служить Малдер и Скалли, или Холмс и Ватсон. Представьте себе романтическую дружбу /платонические отношения, но без розовых очков и эндорфинов в начале - партнеры видят слабые стороны/темного близнеца другого. В каком-то смысле это самое глубокое из отношений, но очень важно не вносить туда элемент секса.

Auspisticeship - самое загадочное из отношений, без секса и без приязни. Самым близким аналогом будут семейные отношения: между родителем и ребенком или между сиблингами. Вы необязательно любите своего партнера, он даже вам не так уж и нравится, и вы уж точно не захотите с ним спать, но вы тем не менее о нем заботитесь, и ваша жизнь без него станет менее полной. В таком отношении основное занятие партнера - следить, чтобы у его партнера другие отношения были стабильными и функциональными (например, чтобы kismeses не укокошили друг друга). <...>

Есть ли у вас есть примеры других систем отношений? (я обещал автору подумать самому и спросить других о том, что можно найти в русскоязычной фантастике - ТТ).

xposted to femi_fan
Tags: apropos of nothing, books and cinema, fanfiction, links
Subscribe

  • (no subject)

    Два фанвидео с изобразительным рядом из "Аватара" и музыкой из Prince of Egypt. Мне понравилось, как создатели клипов провели параллели между…

  • (no subject)

    не думал, не гадал он, никак не ожидал он такого вот конца (c) This entry was originally posted at…

  • Italians - gotta lov'em

    This entry was originally posted at http://blades-of-grass.dreamwidth.org/218718.html. Please comment here or there…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • (no subject)

    Два фанвидео с изобразительным рядом из "Аватара" и музыкой из Prince of Egypt. Мне понравилось, как создатели клипов провели параллели между…

  • (no subject)

    не думал, не гадал он, никак не ожидал он такого вот конца (c) This entry was originally posted at…

  • Italians - gotta lov'em

    This entry was originally posted at http://blades-of-grass.dreamwidth.org/218718.html. Please comment here or there…