Молитва кордовой модели (blades_of_grass) wrote,
Молитва кордовой модели
blades_of_grass

Category:
За время отсутствия нашлось новое хобби: искать и покупать принты на ебее. Оказалось очень терапевтичное занятие: сидеть и разбираться, что нравится, что нет, за что буду платить и сколько. В процессе кое-что узналось про художников, течения, историю и т.д. Главное - что в этом меня ничего не связывает, кроме собственного вкуса. Хотя вот выяснилось, что некоторые принты, которые мне очень-очень нравятся, членам семьи кажутся странными и даже неприятными. С другой стороны, были и хорошие неожиданности: покупаю принт в уверенности, что никто, кроме меня, его не оценит - ан муж сообщает, что это его любимый из всех.

В результате сейчас я собираю японские принты (сосаку-ханга), пост-модернистские авторские принты, а также принты художников-авангардистов (Хуан Грис, Жорж Брак, Морис де Вламинк, Пауль Клее, Андре Мино, Франц Марк, Андре Дерейн, Огюст Мак, Жак Вийон, Альберт Глейзе, Фернан Леже, Лионель Фейнингер, Роже де ла Фресне, Робер Делоне и пр.) Выяснилось, что какие-то "большие" имена (Пикассо, Дали) меня не привлекают, а вот Брака почему-то хочу практически все, что вижу. Буду вот потихоньку выкладывать свою растущую коллекцию.



"Лето в Айзу" Киёси Сайто. Первый купленный принт, один из самых дорогих (в денежном смысле) и любимых. Это вот и есть представитель сосаку-ханга - модернистского движения в японском искусстве. Почему он мне нравится? Наверно, воскрешает ощущения от летних каникул: глубокие тени, белый от слепящего солнца песок под ногами, открытые пространства и рядом - камни, чтобы на них залезть, деревья, прохлада дома. Позы у людей несуетливые, свободные. Графика упрощенная, но на картине много деталей. Трудно объяснить, но и младшая дочка тоже утверждает, что принт вызывает ощущение покоя и радости. Принт с подписью и печатью художника (стараюсь покупать такие - оказалось, мне приятно чувствовать, что рука автора касалась этого листа).



"Невада" Ралстона Кроуфорда. У меня он - на странице из журнала 1946 года, с подписью и объяснением (это изображение корабля "Невада" после испытания атомной бомбы в атолле Бикини; художник туда ездил посмотреть). Тут сошлись сразу несколько точек притяжения: чисто эстетически мне нравятся цвета и ритм; чувство историчности и современности; ну и любовь к научной фантастике тоже тут. Это дешевый принт, но тоже любимый.

Image and video hosting by TinyPic

Постер авторства Pushead (Brian Schroeder), работавшего в панк и хэви-метал жанрах как музыкант, художник и продюсер. Мне больше нравились его другие работы, но они мне не по карману. А этот принт с подписью :) Почему нравится? Люблю панк и хэви-метал стилистику.

Image and video hosting by TinyPic

Постер авторства Филипа Гарриса (который Grateful Dead "Blues for Allah"), для альбома Rumours группы Fleetwood Mac. Без подписи. Просто нравится псиса. Эти вот оба постера семья отвергла как неподходящие для домашнего уюта, посему постеров больше не покупали (ну и еще потому что то, что мне нравится, в основном слишком дорого, как тот же Blues for Allah хорошего качества и с подписью).

Image and video hosting by TinyPic

"Сосны на горе Араши", Инагаки Тосидзиро. Еще сосаку-ханга. Принт мне достался с обрезанными полями и чуть обесцвеченный, но все равно прекрасный (а в хорошем состоянии мне он не по карману). Инагаки Тосидзиро в основном создавал рисунки для дорогих кимоно ручной работы и был удостоен звания "Неосязаемое культурное достояние" (Intangible Cultural Property). Кроме кимоно, он создал несколько принтов. Почему нравится? Ну, во-первых, неосязаемое и т.д. :) А во-вторых, ощущение вечности и неизменности сосен (этот рисунок будет как звезды, меняться столетиями) и мимолетности людей-зрителей.

Еще будет много :)
Tags: feed my eyes!
Subscribe

  • (no subject)

    У меня теперь есть "Мама, папа, восемь детей и грузовик" на английском, плюс еще две книги из той же серии. Давно мечтала. Перевод неплохой, даже…

  • Bravo!

    (перевод: "Вы знамениты тем, что носите женские платья" - "Нет. Я ношу платья. Это не "женские платья". Это мои платья. Я их купил. Когда женщина…

  • (no subject)

    via LJ user morreth ( http://morreth.livejournal.com/2291710.html) Оригинал тут: http://luche.diary.ru/p196293923.htm "Мы не просто близкие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments