Молитва кордовой модели (blades_of_grass) wrote,
Молитва кордовой модели
blades_of_grass

Categories:
The Wheel of Darkness by Douglas Preston and LincolnChild - очередная книга про Алоизиуса Пендергаста, агента ФБР для особых поручений.



Я уже писал, что он вносит в любой сюжет элемент мифа. Энциклопедические познания - Шерлоку Холмсу остается только завидовать, потому что Пендергаст не только различает сто сортов пепла, но и знаком с новейшими достижениями теоретических дисциплин. Сверхъестественное хладнокровие - результат экзотических тибетских ментальных тренировок, физическая подготовка... Но это, в общем, не выходит за границы типажа "супермена садового". Героя, как известно, играет окружение. Его преследовал ненавистью зловещий брат, Дионизиус, чье здоровье и психика были искалечены детской шалостью Алоизиуса. Констанс, подопечная Пендергаста, то ли бессмертная, то ли нестареющая, то ли дайте оба, убила Злодея в предыдущей серии, а теперь помогает опекуну в расследовании. И на закуску - она несет в себе дитя Злодея, а ее опекун оказывается в роли хранителя будущего Далай-Ламы: именно ради испытания истинности предсказания тибетские монахи и выпустили на волю хранимую ими мандалу, способную уничтожить человечество (мило, правда?)

Престон и Чайлд пишут, как всегда, с большим количеством подробностей. Если кораблекрушение, то не просто "корабль наскочил на скалу", а подробно описывается, какие отсеки были затоплены, как изменилась осадка корабля, и какие картины свалились с каких покосившихся стен. Если бунт на корабле, то нам приведут номера статей и растолкуют субординацию. Если тибетский монастырь, то не "в коридорах пахло восточными благовониями", а гарантировано описание, для чего там благовония и как влияет сырость на хранение рукописей. Тем не менее по сравнению с предыдущими книгами роман кажется торопливым и непродуманным. Неуловимо чудится, что нам обещают хороший конец, и даже кажется, что известно, каким он будет. В самом деле, если нам объявляют, что в случае неудачи спецагента все человечество погибнет, то как-то в эту самую неудачу слабо верится, и интрига из разряда "чем закончится?" переходит в "каким способом?"
Tags: books and cinema
Subscribe

  • (no subject)

    Снова начались яркие связные сны. Первый был про двух существ, видом схожих с морскими ежами. Один был белый, а вторая - черная. Все происходило на…

  • (no subject)

    Попытался перевести "Старого Ника" на английский. Comments welcome of course.

  • (no subject)

    Снился очень веселый, красочный, эмоциональный и во всех отношениях приятный сон про (в запомненной последовательности): - в баре отеля группу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments