Молитва кордовой модели (blades_of_grass) wrote,
Молитва кордовой модели
blades_of_grass

Categories:
Вот три сна подряд. Чем-то меня эта последовательность тревожит.

Сон 1.
- ... не вернемся, и ты тогда отдашь этот баул ... ну, кому надо, тому и отдашь. Сама поймешь, - сказал Грег, обращаясь к Ми.
- Да почему?!
- На прошлом фестивале... а, ладно. Сама увидишь. Вон тот баул, короче.
Лежавший на матрасе Визард не выдержал. Сев, он усадил Ми около себя и на всякий случай положил ей руку на плечо:
- Ми, оставишь баул здесь. Грег его оставляет? Вот и ты оставь. А этот "кому надо" меня найдет, если захочет. А ты, - это уже Грегу, - кончай дурить. Боишься? Принимай меры. Спите по очереди, не гуляйте по переулкам, ездите на общественном транспорте.
Грег сел рядом. Визард и ему положил руку на плечо и продолжал:
- Питайтесь тем, что купите в супере, запечатанное, прямо не отходя от кассы - купили, съели, запили. Дорого? На тебе штуку, обожритесь. И еще вот что...

Визарда вышвырнуло из сна, и он минуту лежал, успокаивая дрожащую тошноту под ложечкой. Значит, даже во сне нельзя ничего изменить. Даже во сне. Почему мне от этого не легче?

Сон 2. Первый сон, в котором я был не просто "я", а совершенно-абсолютно-непреложно "я-мужчина". Не физиологически, а на уровне "анима-анимус".

Джайк возвращался домой. Справа на холме блестели свежевыкрашенные буквы "АЛЯСКА". Алеф в начале слова был стилизован под четырехлепестковый цветок с желтым солнышком в центре. Точно такое же солнце висело в небе по левое крыло, и город между холмом и рекой грелся от обоих солнц. А в одноэтажном коттедже у аэродрома Джайка ждала Мири Меднокудрая.

Джайк обрушился в сон, где в саду, за столом под вишнями только что раздался первый всхлип. И сразу же всхлипы слились в хор, и вестник неловко стоял, боясь присесть и оскорбить этим плачущих. Джайк тоже не двигался, опасаясь, что все заметят, что он не плачет. Внезапно он провалился еще глубже, туда, где он перед рассветом видел во сне двоих, молча стоявших враг напротив врага в супермаркете с пустыми полками, и были они похожи, только у одного волосы были чуть темнее, а морщины от носа к углам рта - глубже, а у второго, с полной бумаг папкой в руках, кожа была немного розовее и чище выбрита. И еще он видел второго, истекающего кровью в глухом подъезде: понял, что умирает, потормошился-потормошился и все-таки умер. И тогда Джайк проснулся, снова в саду. Уткнувшись в мягкое мамино плечо, тоже стал всхлипывать о том, что не мог плакать о брате, потому что уже давно, с самого утра, знал о его смерти.

А потом он выбрался и из этого сна, и вокруг снова было лето.

Сон 3.
Она наконец стала крепко спать - кончилась эта предутренняя тошнота, от которой она вскакивала и бежала в ванную, зажимая рот, и оттуда доносились отвратительные звуки, как будто что-то мягко шмякалось об пол. Сегодня ее сон был настолько глубок, что он наконец решился: встал, вышел в коридор и спустился в подвал, куда ему было категорически нельзя. Зажегши свет, он смотрел на разложенные по длинному столу ручки, ножки, отдельно какие-то куски... а потом бросился наверх.

- Да ее-то я починю, - отмахнулся хирирг. - Уже в центр послал. Хорошо, он ее всего лишь пытался задушить. А вот с ним посложнее будет. Единственное, что могу - это стереть ему память, начиная с их знакомства, а вы отправьте его работать подальше. Хотя и это не гарантия. Синдром спроецированной человечности неизлечим. Понимаете ли, он считает себя и других человеком, существом, которое развивается из клетки в организме самки, а не собирается из созданных андроидом-родителем деталей. Трудно спрогнозировать, где в следующий раз его иллюзия не выдержит столкновения с реальностью. Мой вам совет: усыпите этого андроида, и все.
- Усыпить? - переспросил начальник станции.
Хирург уложил ручку параллельно краю стола:
- Отключить, конечно, я хотел сказать.
Tags: dreams and stories
Subscribe

  • (no subject)

    Два фанвидео с изобразительным рядом из "Аватара" и музыкой из Prince of Egypt. Мне понравилось, как создатели клипов провели параллели между…

  • (no subject)

    не думал, не гадал он, никак не ожидал он такого вот конца (c) This entry was originally posted at…

  • Italians - gotta lov'em

    This entry was originally posted at http://blades-of-grass.dreamwidth.org/218718.html. Please comment here or there…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • (no subject)

    Два фанвидео с изобразительным рядом из "Аватара" и музыкой из Prince of Egypt. Мне понравилось, как создатели клипов провели параллели между…

  • (no subject)

    не думал, не гадал он, никак не ожидал он такого вот конца (c) This entry was originally posted at…

  • Italians - gotta lov'em

    This entry was originally posted at http://blades-of-grass.dreamwidth.org/218718.html. Please comment here or there…