Молитва кордовой модели (blades_of_grass) wrote,
Молитва кордовой модели
blades_of_grass

Categories:

Приснилось к разговору о детях

Старухи бывают двух видов: ягырчаги злые, детей не любят и живут в городе, а хеппегуги добрые и живут в лесу. Иногда хеппегуге надоедает, и она переселяется в город. Ей строят дом, потому что если в городе есть хеппегуга, дети будут присмотрены и подкормлены. Дом обычный: внизу, между сваями, мерзлота, чтоб еду хранить, а наверху жилье. Хеппегуги любят, чтобы была одна большая комната, а в ней и очаг, и кровать, все вместе. Стены и двери они не любят, потому что если стены, то пока хеппегуга у очага еду готовит, она детей не видит. Кровать у нее в доме всегда большая, огромная даже, и на ней всегда много шкур и одеял, а в буфете, во всех ящиках и на полках полным-полно игрушек из дерева. А у ягырчаг кровати узкие, жесткие, а игрушек вообще ни одной.

Я сидел на бабыхиппиной кровати и смотрел во двор, как там бегает кузненчик. Вдруг он прям как взлетел на стену справа от окна, а за ним - лапа. Дом аж вздрогнул, так эта лапа в бревна ударила. Хеппегуга спросила: "Кто там?" Я высунулся в окно чуть подальше. Под стеной стоял серый медведь. Это он кузненчика пытался поймать. Как в город забрел, не пойму. Красивый, жуть. Мех цвета дождевых облаков, глаза алые, а когти - я их разглядел, когда лапа в стену била - золотые с прозрачными кончиками, словно как стеклянные, но очень на солнце сверкали. И что меня уж совсем поразило - рядом с медведем сидел кузненец. Взрослый, в смысле, не детеныш, тот так на стене и висел. Я на него посмотрел, чтоб проверить, все ли с ним в порядке, или медведь его задел, а он возьми и заскочи в окно. Прямо мне в руки, можно сказать. Дрожит весь. Я его на кровать пересадил и одеялом накрыл. Снизу стук. Я снова в окно, а медведь из мерзлоты тюленя тащит. Вытащил на середину двора, зубами перехватил, на спину закинул и на меня посмотрел, будто сказал. А я что, с медведем во двор драться не побежал.

А вот тюленя жалко. То есть не тюленя, а хеппегугу, это ж ее тюлень, на зиму запасенный. И тогда я понял, что надо сделать. Медведь уже ушел, значит, я оделся, бабе Хиппe до свиданья сказал и прямо на базар. Мы вчера оттуда тюленя-то и притащили, значит, охотники еще там. Я их и нашел. Тюлень, говорю, нужен, еще один, и смотрю, у них уже все раскупили. А главный мне: у нас одного товарища не хватает, для охоты. Он вчера Меграшу и Коту попался, они с ним до утра играли, и теперь он слабее младенца. Голова работает, а руки-ноги ну почти нет. Меграш - в широких штанах, пояс с побрякушками да дуделкой, а Кот он и есть кот, рыжий и в соломенной шляпе. Если им кто попадется, они с ним играют: и весело, и страшно, и ноги не двигаются. А им все равно, один на дуделке, второй шляпой ловит. Мы его к хеппегуге отнесли, говорит охотник, будет у нее жить. Точно, вспомнил я, когда утром пришел, смотрю, несколько одеял у очага сложены, а на них кто-то спит, и не разглядеть, так запеленали. Вот оно что, значит.

Так тюлень как же, спрашиваю. Для хеппегуги тюлень-то. Ну раз для хеппегуги, говорит охотник. Пойдешь с нами, спрашивает, ты вроде парень ничего, подрос уже. Пойду, говорю, только сбегаю маме скажу. Правильно, говорит охотник, беги, а потом на берег, мы там ждать будем. Мамa мне с порога: ох, тут приходили, двое, говорит. Один на медведей охотник, я его сразу прогнала, как услышала, это жуть, сколько погибло, которые на серых медведей ходят. А второй только ушел, так ты догони его. На кузненцов охотиться милое дело. Мам, говорю, нет. Я тебе сказать пришел, что за тюленем иду. Она, ох, опять говорит, может, все же кузненцов. Я говорю, мам, ну не надо, ну ты что. Ты же в лес хотела, к хеппегугам. А я туда с ловушками? Я как-нибудь, говорит. А не надо как-нибудь. В лесу с кузненцами весело, баба Хиппя по ним так и скучает. Ну теперь у нее кузненчик свой будет, это я про себя думаю.

Пришел на берег, охотники уже там, как говорили. Мне дали сеть свернутую. Тяжелая. Но я тащу, думаю, раз тот мог, то и я могу. До лодки уже шагов сто осталось, дотащу. Стою у лодки. Море как медвежья шкура: серое с белыми капчами, и от солнца зеленая дорожка. В других странах солнце, говорят, желтое. Ну у них все не так, у них люди такие бледные, что аж сами зеленые. Посмотришь, так отвернешься. А мы - красные, как Паррус Асоль. Это он ведь нас сюда привел. И так это было здорово: море, солнце, люди, что я даже медведя забыл, пока он к нам не подошел. Проводил, значит, все, как положено.
Tags: dreams and stories
Subscribe

  • (no subject)

    Снова начались яркие связные сны. Первый был про двух существ, видом схожих с морскими ежами. Один был белый, а вторая - черная. Все происходило на…

  • (no subject)

    Попытался перевести "Старого Ника" на английский. Comments welcome of course.

  • (no subject)

    Снился очень веселый, красочный, эмоциональный и во всех отношениях приятный сон про (в запомненной последовательности): - в баре отеля группу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments